среда, 7 февраля 2018 г.

Внеклассный занятие "Ярмарка умельцев"


     


Здравствуйте ребята и уважаемые родители! 

     Сегодня наши дарования отправились в путешествие во времени и посетили ярмарку умельцев. Эта ярмарка находится в прекрасном городе Великом Новгороде. 


     Народные промыслы дошли до нас с давних времён – роспись, резьба, кружево, однако есть и новые народные промыслы. Чаще всего они начинались с крестьянского бытового искусства.
     Деревянные, металлические изделия, детские игрушки и мебель расписывали на Руси испокон веков. 

     Ребята познакомились с рисунками гжель, хохлома, городецкая роспись. Узнали что такое РЕМЕСЛО. Активно участвовали в обсуждениях поставленных задач и дружно помогали в ответах друзьям из других команд. 


     Гжельская роспись, как понятно из названия, возникла в городе Гжель. Её узоры – это преимущественно цветочные узоры и простые геометрические орнаменты, выполненные кобальтовой ярко-синей краской на белоснежном фоне. Город Гжель – центр производства изделий из керамики. Во многом это и стало причиной появления своей неповторимой росписи в этом городе. Гжельский художественный промысел не молод, корни его уходят в четырнадцатый век. Именно тогда открыли Кудиновское месторождение глины.

     Порой промыслами становились русские ремёсла. Они возникали, когда изделия народного ремесла ставили на поток. Известно об изготовлении из глины игрушек, об особенной резьбе по дереву, о кружевном мастерстве и так далее.
   Рядом с городом Вятки была слобода Дымково, сейчас - это один из районов города Вятки. В слободе Дымково в девятнадцатом веке появились расписанные керамические игрушки для детей. Залежи глины и песка в тех местах стали причиной изготовления мастерами глиняных кувшинов и крынок. На потеху детям изготавливали яркие весёлые игрушки. Лепкой и росписью игрушек занимались исключительно женщины либо дети. Узор на дымковской игрушке всегда геометрический, состоящий из кругов, полос, клеток. Кроме своеобразной росписи игрушка выделяется тем, что её отделывают золотом.
     


Хохлома́ — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в селе Хохлома . Представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красными, зелёными и золотистыми тонами по чёрному фону[2].Роспись выглядит ярко, несмотря на тёмный фон. Для создания рисунка используются такие цвета, как красный, жёлтый, оранжевый, немного зелёный и голубой. Также в росписи всегда присутствует золотой цвет. Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Также часто встречаются птицы, рыбы и звери.

     
Портной - специалист по пошиву одежды.

     Простейшую одежду люди стали изготавливать с древнейших времен. Сначала одежду делали из шкур животных, рыбьей кожи, травы и листьев деревьев, а в качестве головных уборов использовали выдолбленные тыквы, скорлупу кокосового ореха, черепаховый панцирь. Со временем, когда люди научились изготавливать ткани из шерсти животных и волокон растений, они стали шить более сложную одежду. По внешнему виду одежды можно было определить к какому роду принадлежит человек, чем он занимается, есть ли у него семья и многое другое.
     В средние века одежда стала настолько сложной, что выкроить и сшить ее мог только хорошо обученный человек. Так появилась профессия - портной. Портными тогда были в основном мужчины. Работа портных очень ценилась, производство одежды было делом почитаемым и прибыльным. Портновское мастерство приравнивалось к искусству, а хорошие портные становились знаменитыми. Они тщательно хранили секреты своего мастерства.
Портной должен быть творческим человеком и обладать хорошим художественным вкусом, чтобы подобрать для человека подходящую модель костюма, выбрать нужную ткань. Во время работы портной должен быть очень внимательным и аккуратным. Чтобы одежда получилась красивой, ему нужно правильно разрезать ткань, затем соединить ее в нужных местах, сделать ровные и аккуратные швы. Работа портного сложная, но она дарит радость и красоту людям и самому мастеру.

     Вот сколько интересного и увлекательного узнали наши гимназисты! 
А в конце урока все дети - юные умельцы,  придумывали свой эскиз на бумажных тарелочках, которые разукрасят на ближайшем уроке!

 
 





















 


























До новых встреч!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий